28/12/2005

Souvenirs

 
 

Le temps passe mais les souvenirs restent
 



16:26 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

27/12/2005

Le garnd fleuve étouffe

 
 
- L'estuaire manque d'air -

Le taux d'oxygène des eaux profondes de l'estuaire du Saint-Laurent n'a jamais été aussi bas. Entre Tadoussac et Pointe-des-Monts, la rareté de l’oxygène est telle qu’on craint pour la survie de plusieurs espèces. Encore plus inquiétant : l’hypoxie s’étend vers le golfe.

Les chercheurs ont identifié deux causes probables à cette baisse de l'oxygène: le réchauffement de la température des eaux profondes, et l’activité humaine. Les eaux usées résultant de l’industrialisation et de l’exploitation des terres agricoles entraînent une modification de la chimie de l’eau.

Journaliste: Rachel Brillant
Réalisateur: Maurice Roberge SRC - Québec




 
[L'estuaire manque d'air]


14:15 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/12/2005

Brr

 
L'hiver sur les grands lacs
 
 

De nombreux navires sont bloqués par les glaces sur la rivière Détroit,près de Windsor.

Les brise-glace de la garde-côtière canadienne s'affairent à leur venir en aide, mais il faudra du temps pour que le trafic maritime reprenne normalement.

D'autres cargos attendent sur le lac Erié et la rivière Détroit pendant que les navires pris dans les glaces sont escortés vers des eaux plus clémentes.


13:34 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/12/2005

Joyeux Noël


 

 


Joyeux Noël

16:40 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

19/12/2005

Les belles histoires

 
 

Manitoba - province canadienne
 
Le son des vagues à The Narrows, sur le lac Manitoba crée un rugissement qui, selon la légende est imputable à l'action du Manitou.
On appelle ce détroit manitowapow en langue Crie et Manitoba Bau en langue Ojibway, ce qui signifie "l'esprit qui bat le tambour".
C'est donc à ce détroit que la province doit son nom.

15:20 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

13/12/2005

C'est ti bon ...

 

Un dossier incontournable déniché pour vous chez Radio Canada
 
LA TOURTIERE AU QUEBEC
 
La tourtière est un incontournable du temps des fêtes. Ce mets traditionnel est souvent préparé suivant des recettes familiales, mais on trouve aussi des tourtières en supermarché. Sont-elles de bonne qualité?

Pour le savoir, nous avons examiné 11 d’entre elles. Nous les avons fait analyser en laboratoire, et nous en avons fait goûter quelques-unes unes.

Les ingrédients de base d’une tourtière sont une pâte et une farce à la viande. Afin d’évaluer si le client en a pour son argent, nous avons séparé et pesé la pâte et la farce de chacune des 11 tourtières. Résultat : 9 tourtières sur 11 contiennent plus de pâte que de viande. C’est la tourtière Haut-Richelieu, avec 61 % de pâte, qui contient le plus de pâte. À l’autre extrême, les deux tourtières qui contiennent plus de viande que de pâte sont la Kirkland, de Costco, et la Choix du président.

Le contenu en gras

On sait que c’est le gras qui donne du goût aux aliments. Mais, fait-il une différence dans le cas des tourtières? Nous avons demandé à des amateurs de bingo de nous donner leur avis sur le goût de cinq tourtières : la plus grasse de notre échantillon et quatre autres qui contenaient moins de gras.

Élise Latour est nutritionniste au Centre de médecine préventive et d’activité physique de l’Institut de cardiologie de Montréal. Elle explique que dans une petite portion de tourtière, soit environ 125 g, on trouve en moyenne 25 g de matières grasses. Plus de la moitié des calories sont sous forme de gras.

La tourtière la plus grasse de notre échantillon est La belle fermière, avec 33 g de gras par portion. La Kirkland et la Cora, avec moins de 20 g de gras, sont les plus maigres. Fait à signaler, les tourtières Le choix du président, Charcuterie Roy et Schneiders ne contiennent pas de gras trans.

Les préférées des goûteurs

Nos goûteurs ont préféré les tourtières les moins grasses. Leur préférée est la Kirkland. En plus de contenir plus de protéines que les autres, c’est la plus maigre et elle se classe parmi les moins chères. Mais on la trouve seulement chez Costco en gros format.

Le deuxième choix des goûteurs, la Cora, est la plus chère et celle qui a une plus longue liste d’ingrédients, dont plus de la moitié sont des additifs alimentaires et des agents de conservation. En troisième place, la Plaisirs gastronomiques, bien qu’appréciée au goût, contient beaucoup de gras saturés, de gras trans et de sodium.

Si vous voulez fabriquer vous-même vos tourtières, et que vous désirez qu’elles soient plus santé, utilisez de la viande très maigre. Pour éviter les gras trans et les gras saturés dans votre pâte, remplacez le shortening par de l’huile de canola. La texture de votre pâte sera toutefois différente.

De plus, il existe maintenant un saindoux sans gras trans, de marque Tenderflake, qui donnera une pâte feuilletée, mais qui est composé uniquement de gras saturés.

Voici une recette de pâte à tarte sans gras trans ni saturés d’Élise Latour, nutritionniste au Centre de médecine préventive et d’activité physique de l’Institut de cardiologie de Montréal.

Ingrédients pour une abaisse :

1 ½ tasse de farine
¼ tasse d’huile de canola
½ tasse d’eau froide
½ c. à thé de poudre à pâte

Bien mélanger le tout à froid et étendre.



 [Les tourtières]

16:50 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/12/2005

Radio Canada

 

Un dossier mouillé sélectionné à votre attention
 
 
Dossier : La qualité de l'eau à Montréal
Clic moi

16:30 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |