30/09/2004

documentaire

 

Migration d'automne sur les rives du Saint Laurent en belle province de Québec

    Le reportage
 

11:53 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

29/09/2004

Ours

Nounours se promène
Ours noir

Plusieurs cyclistes ont signalé la présence d'ours noirs sur le nouveau tronçon de la route de cyclotourisme des bleuets entre Sainte-Jeanne-d'Arc et Dolbeau-Mistassini.

Les agents de protection de la faune confirment qu'ils ont reçu des signalements de cyclistes qui s'inquiètent de voir des excréments d'ours au milieu de la piste cyclable.

Selon ces agents, il s'agit d'une situation normale puisque que la piste traverse la forêt et que le secteur est riche en bleuets.

16:36 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

26/09/2004

Infos radio canada

Le début de la fin ?
Les rorquals communs ne sont pas en voie de déserter Tadoussac, mais les scientifiques constatent qu'ils sont nettement moins nombreux depuis trois ans.



Il y a trois ans, il était encore fréquent d'observer une douzaine de rorquals communs près des côtes de Tadoussac et des Bergeronnes. Ces mammifères marins étaient l'attraction numéro un de l'industrie des croisières d'observation.

L'an dernier, toutefois, ils n'étaient plus en vedette que dans l'une des cinq randonnées d'observation, et les touristes les ont observés, bien souvent, nager seul plutôt qu'en groupe. Le nombre de grands rorquals, particulièrement le rorqual commun, a considérablement diminué, confirme le directeur scientifique du Groupe de recherche et d'étude sur les mammifères marins de l'Institut Maurice Lamontagne, Robert Michaud.

11:16 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

23/09/2004

Une bonne idée

Les toits verts

La diminution du couvert forestier, l'expansion des villes sur les terres agricoles, l'aménagement de magasins à grande surface et de terrains de stationnement sont autant d’éléments qui contribuent à l’effet îlot thermique urbain.

Ce phénomène, qui fait augmenter la température des villes de 6 à 10 degrés Celsius, représente une plus grande consommation d'énergie, ainsi qu'une augmentation du smog et des risques pour la santé.

La solution, selon certains chercheurs canadiens, serait d’aménager des espaces verts sur nos toits. De la Colombie-Britannique à l'Ontario, des scientifiques se penchent sur cette option, à la fois écologique et économique.

Journaliste-réalisatrice : Suzanne Druwé, SRC Winnipeg



   [Les toits verts]

14:02 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Brrr...

 

 

12:53 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

22/09/2004

Bienvenue

 

Le Queen Mary 2
Après l'annulation de ses escales en Nouvelle-Écosse et à Terre-Neuve en raison des conditions météorologiques difficiles, le plus grand paquebot du monde, le Queen Mary 2, est finalement arrivé au port de Québec.

La capitale est la première ville canadienne où mouille le prestigieux paquebot de luxe. Des milliers de personnes étaient déjà présentes en après-midi pour assister à l'arrivée du Queen Mary 2.

12:56 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

20/09/2004

infos

 En exclusivité la page du portail de mon nouveau siteWeb en travaux
   



16:17 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

19/09/2004

miam miam

 

Le saumon est le poisson préféré des Canadiens, qui le consomment frais ou en conserve. Le saumon frais vient de l'Atlantique, c'est un poisson d'élevage. Le saumon en conserve provient, pour sa part, d'espèces sauvages telles que le Coho, Keta, Sockeye ou rose.

Plusieurs études confirment que les saumons d’élevage contiennent plus de polluants que les saumons sauvage. Cela s'expliquerait par le fait qu'ils sont nourris de moulée faite avec de petits poissons qui sont très contaminés. Le saumon sauvage, qui vit au large, a une nourriture plus diversifiée.

Santé Canada, le ministère responsable de la vérification des taux de contaminants dans le poisson, estime, toutefois, qu’il n’y a pas de danger à consommer du saumon, qu’il soit sauvage ou qu’il provienne de l’aquaculture.

13:24 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

A savoir

 
Une grande aventure blanche vous attends en belle province

11:31 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

18/09/2004

Plaisir

 


 
Je me suis régalé

20:03 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

16/09/2004

infos

 
Bon retour Jacques

Jacques Villeneuve
15 septembre 2004 - Pour un retour, c'est tout un retour...

Quelques heures après avoir obtenu un essai avec Renault, on a appris que Jacques Villeneuve a signé un contrat de deux ans avec l'écurie Sauber. La nouvelle a été confirmée mercredi par le patron de l'écurie, Peter Sauber, qui s'est dit très heureux de l'embauche d'un pilote d'expérience.

13:25 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

14/09/2004

Bernaches

 

Depuis 12 ans, une population de bernaches du Canada niche dans le sud du Québec, plus précisément dans les îles de Boucherville. Il y avait deux nids d’outardes sur ces îles en 1992, on en compte aujourd'hui plus de 130.

Imaginez 600 à 800 de ces oies broutant l’herbe, de préférence grasse et tondue, des parcs, terrains de golf, et pelouses privées avoisinantes. Faudra-t-il en venir à les empoisonner, comme l’ont fait nos voisins du sud? Ou peut-on arriver à créer une cohabitation avec cet animal opportuniste ?

Journaliste : Jean-Pierre Rogel
Réalisateur : Gilles Émard




 [Les bernaches envahissent la ville]

11:07 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

13/09/2004

miam miam

 


Table champêtre de l'Acadie

Cet été, nous vous faisons découvrir, grâce à notre table champêtre, des produits du terroir des régions visitées. Cette semaine, ces produits sont présentés par Richard Chiasson, chef des traiteurs du Village historique acadien.


13:48 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

09/09/2004

coucou

Coucou

15:52 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

07/09/2004

La fameuse

 


La poutine

Notre fameuse poutine est un mets drôlement populaire! On en vend en Europe, en République dominicaine et même en Chine! La grande aventure de la poutine aurait débuté à Drummondville, plus précisément dans les cuisines de Jean-Paul Roy, que nous avons rencontré.

« La poutine est devenue populaire en 1964 à peu près, raconte M. Roy. C'est-à-dire quand on a déménagé ici et qu'on a mis sur le menu les mots "patates-fromage-sauce". Le nom "poutine" a été inventé par des serveuses pour qui c'était long d'écrire le nom au complet. Le nom vient d'un garçon qui travaillait pour nous, un cuisinier, qui s'appelait Ti-Pout. Une serveuse a fait une association : Pout, poutine... Le mot "poutine" vient aussi d'une déformation de "pouding". On a pensé à ça, mais on ne l'a pas mis sur le menu tout de suite. Et tant mieux si la poutine est devenue populaire; mais je suis surtout content que ça fasse manger aux gens des produits de chez nous, comme le fromage. »


13:18 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

faune canadienne

 
Le carcajou

Ce petit charognard de la famille des mouffettes a toujours été un animal mythique. On le retrouve dans les légendes populaires du folklore canadien-francais et amérindien. La férocité du « diable des bois » terrorisait les trappeurs.

Pourtant, le carcajou n'a rien de bien impressionnant. Guère plus grand qu'un chien adulte, il est myope et plutôt maladroit. Mais ses griffes aiguisées et ses mâchoires puissantes lui permettent de dépecer une proie en quelques minutes.

Aujourd'hui, on croit que le carcajou a disparu du Québec. Un programme du Centre de conservation de la biodiversité boréale vise à mieux connaître cette bête fascinante.


Journaliste : Claude D'Astous
Réalisateur : Gilles Émard

10:56 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

04/09/2004

Couleur

 


 
Les couleurs s'en viennent, l'été indien est à notre porte.
Chaque année le grand spectacle est au rendez-vous.
Bienvenue au messager de la grande blancheur. 

16:37 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Haute vitesse

 

Les Madelinots seront prochainement reliés au continent par un câble de fibre optique qui passera au fond du golfe du Saint-Laurent, leur donnant accès à Internet haute vitesse.

D'ici la fin septembre, une immense charrue marine enfouira un câble de 500 kilomètres au fond de la mer, vers la Gaspésie. Ce câble donnera aux Madelinots l'accès à Internet haute vitesse, ainsi qu'aux possibilités de développement qui l'accompagnent.

Pour plusieurs, cet équipement technologique équivaut à l'installation du télégraphe, au siècle dernier, qui avait changé la vie des insulaires.
Radio Canada

15:14 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

02/09/2004

Bonne pêche

 

Le temps frais et la pluie abondante des derniers mois font le bonheur des pêcheurs de la Saskatchewan.

Le niveau des lacs est plus élevé que l'an dernier et la pêche est bonne comme jamais, selon les nombreux témoignages recueillis par Radio-Canada.

Les précipitations abondantes des derniers mois ont fait augmenter le niveau des lacs d'un mètre dans certaines régions de la Saskatchewan.

11:11 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

01/09/2004

Infos

 
Piège mortel

Les sous-marins modernes sont des appareils fascinants, à la fine pointe de la technologie. Mais, sous l'eau, tout peut arriver. Une explosion, un court-circuit ou une collision, et le navire se transforme en piège mortel. Chaque homme à bord doit donc être prêt à évacuer en quelques minutes.

L'Institut maritime du Québec offre aux militaires travaillant dans des sous-marins une formation à l'évacuation d'urgence. Ils s'exercent avec un simulateur unique au monde, qui recrée les conditions des tours d'évacuation situées aux deux extrémités de la coque du sous-marin. L'équipe de Découverte les a accompagnés.


Journaliste : Normand Grondin
Réalisatrice : Chantal Théorêt

20:14 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Gold 2005

 

Bientôt je vais retrouver les pistes de glace dans le grand Nord canadien.

Si vous voulez m'accompagner, contactez moi


14:16 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |