12/08/2003

Une belle et grande aventure


Rencontre avec l'indien

 

Je marche dans une rue d'une cité minière dans le grand nord canadien.

Le jour et l'heure n'ont pas d'importances.

Un homme m'aborde et me parle dans un dialecte inconnu.

Il est indien et il a bu beaucoup plus que de raison.

Il me sourit et ne le comprenant pas, je fais comme s'il n'existait pas et, par geste, je lui dis de s'éloigner et de me laisser en paix.

 

Ces rencontres d'incompréhensions se sont multipliées lors de mes divers voyages dans ces régions aux abords et en arctique.

Ils me poursuivent, ils me hantent tous ces personnages que j'ai rejetés hors de mon monde

.

Dans ces situations, on fuit leurs regards, on est gêné par leurs présences et une seule chose compte, fuir au plus vite. Fuir leurs états, fuir la différence, faire preuve de lâcheté pour ne pas s'afficher en présence d'un autre être humain.

Peur et bêtise ne sont pas signes de gloire.

 

Et pourtant, la prochaine rencontre sera identique et comme toujours je le rejetterai dans ce monde qui n'est pas ou qui n'est pas encore le mien.

 

 

Flion Jacques

Thompson / Manitoba / Canada  octobre 2001

14:08 Écrit par Jacques | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/08/2003

Banquet Canaloup Belgique

Il était une fois… en beau pays de Canada.

 

 

Le 10 août 2003

 

 

Chers Amies et Amis du Canada,

 

 

Pour le plaisir de vous revoir, c’est pour moi un grand plaisir de convier les Amies et Amis du Canada à un lunch gastronomique dans un cadre nouveau sur le thème du canard à la table d’Upignac .

Vos amis sont les bienvenus.

 

Adresse : « La table d’Upignac »

Route de la Bruyère, 100 bis

5310 Upigny  Belgique 

 

Dans un cadre champêtre nous vous  accueillerons le dimanche 21 septembre 2003 prochain à 11H30 .

 

Le repas sera précédé d’une visite guidée (11h30) de l’exploitation familiale qui élève des canards dans les vastes prairies et produit le Foie gras dans le plus grand respect des traditions.

 

Voici ci-après le menu que le chef nous a concocté pour agrémenter cette journée peuplée de merveilleux souvenirs glanés au beau pays de Canada :

 

 

Apéritif Maison et amuse-bouche

 

Carpacio de magret de Mulard aux copeaux de foie gras et baies roses

 

Foie de canard poêlé sur sa tatin aux pommes caramélisées

 

Le vrai confit de canard préparé comme dans les landes, pommes sautées aux lardons et à l’ail

 

Crème brûlée à la vanille Bourbon

 

( vins, eaux et café compris)

 

 

 

Comme le nombre de participants est limité, auriez-vous l’amabilité de me confirmer téléphoniquement votre participation  Tél. 081/566834 ou GSM 0474/371322 ou Courriel canaloup@hotmail.com

 

La participation à ce diner s’élève à 50.00 Euro ,- et je vous prie de verser ce montant uniquement au

compte bancaire n°063-9158940-41 de

Jacques FLION,

5080 RHISNES  

avec la mention « Canada ».

 

Dans l’attente de nous retrouver tous autour d’une bonne table, je vous envoie mes salutations les meilleures.

 

J. FLION.

 

 

 


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